BC Hemsbach räumt bei der Judo Landesmeistermeisterschaft ab

Veröffentlicht von

Am 30.04.22 fand in Karlsruhe die Judo Landeseinzelmeisterschaften der Altersklassen u15 und u11 statt. Vom BC Hemsbach gingen insgesamt zehn Judoka an den Start.

U15: Sophia Kaiser und Philipp Semke

U11: Lukas Faden, Gregor Herrmann, Oskar Geiß, Lennox Hobrack, Joshua Knoblauch, Kaito Heberlein, Gino Pohl und Arijan Wtyklo.

Den Beginn machten die schon etwas erfahreneren u15er. Dort trat Sophia Kaiser in der Gewichtsklasse -40kg an. Nach vier spannenden Kämpfen konnte sie sich schließlich den 5. Platz sichern. Sie qualifiziert sich somit zur Süddeutschen-Einzelmeisterschaft im Mai.
Bis 43 kg vertrat Philipp Semke den BC Hemsbach. Dieser startete gut ins Turnier und gewann seinen ersten Kampf mit Ko-uchi-gari vorzeitig. Anschließend hatte er einmal das Nachsehen und einmal Pech hinsichtlich einer Fehlentscheidung des Kampfrichters. Daher kämpfte auch Philipp schließlich um Platz 5 und somit um die Qualifikation zur Süddeutschen-Meisterschaft. Trotz seines starken Gegners schaffte es Philipp sich durchzusetzen und besiegte seinen Gegner am Boden mit Armhebel. Wir wünschen beiden viel Erfolg bei den Süddeutschen-Meisterschaften (höchste Meisterschaft der Altersklasse) Ende Mai in Backnang!
Neben Sophia und Philipp wurde eine weitere Sportlerin des BC Hemsbach auf die Süddeutschen vom zuständigen Landestrainer gesetzt. Latika Volk konnte nicht an den Landeseinzelmeisterschaften teilnehmen, doch ihr Landestrainer sieht großes Potential, weshalb er ihr einen Startplatz bei den Süddeutschen einräumt. Sie wird dort in der Gewichtsklasse bis 52kg antreten.

Im Anschluss an die Kämpfe in der u15 gingen die u11er an den Start. Aufgrund der Corona-Pandemie war dies für die Hemsbacher Athleten das erste Turnier in ihrer noch jungen Judo-Karriere. In der Wettkampfgruppe -40kg machten Lennox Hobrack und Gino Pohl den Anfang. Die beiden hatten das Pech direkt im ersten Kampf gegeneinander antreten zu müssen. Nach langem und gutem Kampf setzte sich schließlich Lennox knapp gegen Gino durch. Anschließend zeigten beide ihr Können und schlossen jeweils mit Bronze ab – ein versöhnliches Ende für die beiden trotz der unglücklichen Situation zu Beginn. Ebenfalls bis 40 kg, aber in Wettkampfgruppe 2, ging Joshua Knoblauch an den Start. Joshua kämpfte entschlossen und war in den Augen seines Heimtrainers immer der bessere Kämpfer. Leider konnte er dies im Halbfinale nicht unter Beweis stellen und landete im Kampf um Platz 3. Hier ließ er jedoch keinen Zweifel aufkommen und sicherte sich die Bronze Medaille. Arijan Wtyklo startete in der Gewichtsklasse bis 28 kg. Er hatte kurz vor dem Wettkampf erst seine erste Gürtelprüfung abgelegt, um überhaupt am Wettkampf teilnehmen zu dürfen. Man merkte ihm an, dass das Wettkampfgeschehen neu für ihn ist. Trotz der neuen Situation schaffte er es jedoch sich den 3. Platz zu erkämpfen und sammelte damit direkt gute und wertvolle Kampferfahrungen. Bis 31 kg ging Kaito Heberlein ins Rennen. Er kämpfte sich souverän ins Halbfinale vor, wo er jedoch durch Kampfrichterentscheid zu Gunsten seines Gegners das Nachsehen hatte. Im Kampf um Platz 3 siegte Kaito vorzeitig mit Ko-uchi-gari – einer Fuß- Technik, die man bei solch jungen Judoka nur selten sieht. Am Ende konnte sich Kaito somit über Bronze freuen. Oskar Geiß kämpfte in der Gewichtsklasse bis 26 kg. Nach mehreren spannenden und abwechslungsreichen Kämpfen konnte sich dieser verdient den Einzug in das Finale sichern. Im Finale kämpften Oskar und sein Kontrahent auf Augenhöhe, sodass keiner der beiden Kämpfer innerhalb der Kampfzeit eine Wertung erzielen konnte. Somit entschieden die Kampfrichter wer in ihren Augen besser gekämpft hat. Hier hatte sein Gegner die Nase vorn, was gleichzeitig jedoch die Silber Medaille beim ersten Turnier für Oskar bedeutete. Gregor Hermann setzte sich ebenfalls bis ins Finale der Gewichtsklasse unter 28 kg durch. Dabei bewies er mit den verschiedensten Boden- und Standtechniken seine technische Versiertheit und sein Können. Im Finale war Gregor einen kurzen Moment unaufmerksam und landete im Haltegriff des Gegners, aus dem es kein Entkommen gab. Somit bedeutete dies auch für Gregor die Silber Medaille bei der höchsten Meisterschaft seiner Altersklasse. Den letzten Auftakt machte Lukas Faden in der Gewichtsklasse -46kg. Dieser marschierte souverän bis ins Halbfinale durch. Hier kam er kurz ins Straucheln, nachdem seine Gegner ihn mit einer Aktion überraschte und eine Wertung erzielte. Den Rückstand holte er jedoch schnell wieder durch einen eigenen Wurf auf und somit hieß es am Ende der Kampfzeit Gleichstand. Im anschließenden Kampfrichterentscheid wurde Lukas positiver Kampfstil belohnt und ihm der Sieg zugesprochen. Damit war Lukas der dritte Hemsbacher, der sich ins Finale vorkämpfen konnte. Im Finale konnte Lukas sich früh mit O-soto-gari (Fußtechnik) die Führung sichern. Doch die Führung war ihm nicht genug. So setzte er zum Schulterwurf auf die Gegenseite an und erhielt dafür einen vollen Punkt (Ippon). Dies bedeutete den vorzeitigen Sieg und damit den Landesmeistertitel für Lukas.

So viel Erfolg lässt noch auf vieles hoffen. Die beiden Trainer Seline Henn und Dominik Riedel zeigten sich zufrieden mit ihren Schützlingen. Riedel stellte heraus, dass es neben tollen Erfolgen vor allem um die gezeigte Leistung geht und das diese auf tolle Nachwuchsjudoka hoffen lässt.